1704

Дворцовое село Быково жалуется Петром I воеводе Иллариону Гавриловичу Воронцову, при котором сооружается первая Усадьба. Она располагается к юго-западу от церковного участка. К 1720-м годам вместе с храмом она начнёт складываться в единый ансамбль.


1762

По воле Петра III Усадьба переходит во владение камергера Михаила Михайловича Измайлова. Измайлова переводят на службу в Москву, где он возглавляет Экспедицию Кремлевского строения, там же Измайлов, вероятно, знакомится с её главным архитектором и будущим создателем проекта Усадьбы Быково - Василием Баженовым. Баженов, а позже и М. Ф. Казаков, создают усадебный комплекс с главным домом, парком с павильонами и Храмом Владимирской иконы Божией матери. После смерти М.М. Измайлова, в 1800 году, Усадьба переходит по наследству его племяннице Ирине Ивановне Воронцовой.


1812

Земли Усадьбы Быково подвергаются разорению от войск Наполеона. По свидетельству очевидца этих событий крестьянина Чурилкина, "в 12-ом году французы простояли в Быкове 6 недель, начальник их жил в барском доме, село поразорили, крестьяне в это время прятались в лесах”.


1843

По заказу Воронцовых-Дашковых швейцарский архитектор Бернхард Симон приступает к реконструкции Дворца, парка и проектированию на землях Усадьбы швейцарской фермы. Архитектор создает кропотливо проработанный проект, известный по находящимся в ГНИМА и архивах семьи архитектора альбомам Бернхарда Симона. За эту работу Симон получает в 1853 году звание академика архитектуры Императорской Академии художеств.


1854

Умирает граф Илларион Иванович Воронцов-Дашков. Эта дата становится рубежом в истории Усадьбы. Его сын, молодой граф Иван Илларионович, не менее выдающаяся фигура в истории России. Близкий друг Александра III, начальник его охраны, главноуправляющий государственным коннозаводством, министр императорского двора, канцлер Российских Царских и Императорских орденов, он редко бывает в Усадьбе и в итоге решает её продать.


1874

Усадьба со всем имуществом продаётся семье Ильиных. Новый владелец Усадьбы, Николай Иванович Ильин - инженер железнодорожник, дворянин, крупный акционер Московской-Казанской железной дороги. Николай Ильин выделяет значительную часть земли под дачи, с которых семья получает доход. Новые владельцы строят по проекту С. И. Гущина колокольню при Храме Владимирской иконы Божией Матери. Дворец, старые и вновь возводимые постройки электрифицируются.


1918

Усадьба национализирована. Вся меблировка, произведения искусства и материальные ценности разворовываются. Утрачиваются многие сооружения Усадьбы, из которых самая большая потеря - павильон Эрмитаж. На территории Усадьбы располагаются различные общественные учреждения, итогом чему позже становится создание на её базе санаторно-оздоровительного комплекса.


2015

По инициативе аспирантки РГУС Марии Мариной создаётся движение "Усадьба Быково - Проект возрождения". В Усадьбе Быково проводятся субботники и социо-культурные мероприятия. Волонтеры берут на себя работы по уходу за парком, восстановлению его фрагментов, популяризируют Усадьбу в социальных сетях, проводят мастер-классы, концерты, лекции.


2019

Усадьба переходит в Федеральную собственность и оперативное управление АУИПИК. В результате сотрудничества движения «Усадьба Быково - Проект возрождения” и АУИПИК, впервые во Дворце Усадьбы проводится концерт памяти Сергея Разумеева, запись шестой виолончельной сюиты Баха Александра Рудина и лекция Бориса Бочарникова об истории Усадьбы Быково.