Пути и поиски историка

01.05.2025

Мы услышали рассказ Анжелы Владимировны на субботнике в Усадьбе, были потрясены, тронуты и вдохновлены, и упросили автора записать рассказ для публикации!


Уланова А.В., предисловие:
Среди трудов нашего современника, выдающегося историка искусства, профессора МГУ, талантливого педагога и просветителя, последовательного и бескомпромиссного защитника исторических памятников Михаила Андреевича Ильина (1903 – 1981) есть замечательная книга – «Пути и поиски историка искусства». В ней автор знакомит читателей с увлекательным процессом научного поиска, с его взлетами и падениями, надеждами и разочарованиями, а главное – с ежедневным кропотливым трудом, который вознаграждается порой самыми неожиданными открытиями. Такую «нечаянную радость» довелось испытать и мне. Свой скромный рассказ о том, как много лет назад начиналась исследовательская работа по изучению династии Ильиных и истории усадьбы Быково, в память о Михаиле Андреевиче позволю назвать “Пути и поиски историка”.


Пути и поиски историка

В ноябре 2006 г. в Отдел редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова был безвозмездно передан из библиотеки Мичиганского государственного университета (США) архив ученого-философа с мировым именем, национального мыслителя, патриота-изгнанника Ивана Александровича Ильина (1883 – 1954) во исполнение его последней воли. Архив не имел описи, опломбированные ящики с документами принимались на вес (всего около 500 кг). Для работы по составлению научной описи бесценного архивного фонда была сформирована небольшая исследовательская группа под руководством первого издателя собрания сочинений И.А. Ильина Юрия Трофимовича Лисицы – инициатора возвращения наследия философа на родину, самоотверженно осуществившего эту благую миссию. Мне, как историку, была оказана честь быть включенной в состав рабочей группы, приступившей к разбору и описанию архива И.А. Ильина.

Чтобы был понятен объем полученных документов, отмечу, что в течение целых двух месяцев шесть исследователей вели исключительно рутинную работу – занимались только подсчетом и нумерацией листов, чтобы зафиксировать конечное количество единиц хранения фонда. И только после этого мы могли позволить себе роскошь погрузиться в содержательную составляющую архива и приступить непосредственно к систематизации рукописей, личных документов, дневников и воспоминаний, писем, фотографий, печатных изданий и многого другого. Коллеги работали с большим энтузиазмом и неподдельным исследовательским интересом. Мы только начинали приобщаться к богатому наследию Ивана Александровича Ильина, поэтому в минуты отдыха жадно слушали Юрия Трофимовича, щедро делившегося с нами воспоминаниями о зарубежных встречах с членами «Содружества имени профессора Ивана Александровича Ильина»– хранителями его архива, своими глубокими знаниями трудов философа и опытом работы с первоисточниками.

Во время одного из чаепитий Ю.Т. Лисица рассказал нам о том, что в 1880 г. родители И.А. Ильина венчались в Христорождественском храме (сегодня храм Владимирской Иконы Божией Матери) села Быкова, архитектурном неоготическом шедевре В.И. Баженова. Никто не усмотрел никакого противоречия в этом сообщении. У меня же в голове выстроилась целая цепочка вопросов, настойчиво требующих ответа.Было известно, что Ильины жили в Москве. Неужели в Москве не нашлось храма для совершения обряда? Зачем ехать для венчания почти 40 километров в пригород, даже если эта церковь выдающейся красоты? Предположим, что в этом храме служил близкий семейству Ильиных священник, который обращал невесту в православие (мать И.А. Ильина Каролина Луиза Швейкерт до замужества была лютеранкой, крестилась под именем Екатерина Юльевна). Но молодые венчались зимой, значит играть свадьбу могли где-то рядом с храмом, то есть в имении. Это сегодня можно повенчаться в храме Подмосковья, потом отметить свадьбу в ресторане Москвы, а в свадебное путешествие отправиться за границу. В конце XIX века такой зимний «вояж» новобрачных и гостей трудно себе представить. Я поинтересовалась у Юрия Трофимовича, не было ли у Ильиных имения в Быкове или рядом. «Нет», – ответил он, – «у отца философа было только два имения: Большие Поляны и Ясенки, оба в Рязанской губернии». Мой вопрос про имение не был праздным.

Будучи жителем города Люберцы, я хорошо знала станции и дачные места Казанской железной дороги. Далее у нас состоялся такой диалог:

– Юрий Трофимович, а Вы сами были в храме Владимирской Иконы Божией Матери?

– Да, конечно, даже общался с настоятелем отцом Валентином.

– А как Вы добирались до Быкова?

– На машине.

– Лучше было ехать электричкой…

– ???

– Потому что в электричке Вы бы обязательно услышали, как объявляют остановки: «Быково, следующая станция Ильинская».

Последние слова имели эффект разорвавшейся бомбы. Это казалось невероятным, слишком хорошо, чтобы быть правдой… «Существует не только платформа “Ильинская”, а и одноименный поселок», – тихо добавила я, чем окончательно повергла в смятение Ю.Т. Лисицу. В это трудно было поверить. Как могли уцелеть эти названия в «вихрях враждебных»? В период тотального переименования всех и вся, чтобы не осталось даже намека на многовековую дворянскую культуру. Лишенный родины, вынужденный эмигрант – пассажир «философского» парохода вместе со многими блестящими умами России, Иван Александрович Ильин был заклеймен как идеолог Белого движения, все его труды подверглись остракизму, книги изымались из библиотек. Марксистско-ленинскому учению было не по пути с религиозной философией Ильина. И вдруг – поселок Ильинский, станция Ильинская… «Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда», – процитировал наш руководитель крылатую фразу из рассказа А.П. Чехова. У Ю.Т. Лисицы возникло сразу несколько версий: эти названия появились, например, от какой-нибудь речки Ильинки или когда-то существовавшей там церкви Ильи Пророка, или, наконец, в честь какого-то другого Ильина, ведь это не редкая фамилия. Я пообещала в самое ближайшее время выяснить топонимику этих мест, хотя в душе была уверена в существовании имения Ильиных.

Вот когда начались настоящие «пути и поиски историка». Подумалось, что лучшим решением в этой ситуации будет обращение за помощью к подмосковным краеведам, которые могут знать о своей родной местности гораздо больше столичных исследователей. Быково и его окрестности во времена Ильиных входили в состав самого крупного в Московской губернии Бронницкого уезда. Поэтому сначала мой путь лежал в краеведческий Музей истории города Бронницы. Директор музея И.А. Сливка очень гостеприимно встретила «делегата» из МГУ. На вопрос, есть ли у них какие-нибудь сведения об Иване Александровиче Ильине, ответ, к сожалению, был отрицательным. «У нас в свое время предводителем дворянства Бронницкого уезда был некто Николай Иванович Ильин. Не знаю, имеет ли он отношение к Ивану Александровичу или это однофамилец», – сообщила директор. Она посоветовала мне обратиться в Раменский историко-художественный музей. Оказывается, Бронницкий музей возродился совсем недавно, в конце 1980-х годов и имел очень скромное наполнение. В 1920-е годы, во время проходившей в стране административной реформы, Бронницкий уезд был упразднен (1929). Он вошел в состав Раменского района Московской области с центром в г. Раменское. Практически все фонды Бронницкого музея, где хранилось немало ценных экспонатов, попавших сюда из национализированных усадеб, были переданы во вновь созданный Раменский музей и рассеяны по музеям Москвы.

Пока я добиралась из Бронниц в Раменское(благо, это одна железнодорожная ветка) меня беспокоило только одно: мог ли быть предводителем дворянства человек, не владевший землями в этом уезде? И почти с уверенностью сама себе отвечала: «Конечно нет. Чтобы возглавлять уезд, служить делу его преобразования необходимо здесь жить, а значит иметь дом или усадьбу». С такими мыслями я появилась на пороге Раменского историко-художественного музея. Здесь меня ожидала настоящая награда – научный сотрудник И.А. Лисина обогатила университетского неофита крайне важными сведениями: Николай Иванович Ильин был владельцем усадьбы Быково, купив ее у И.И. Воронцова-Дашкова; более того, он, как инженер-путеец, являлся акционером, строителем и управляющим Московско-Рязанской (позже Московско-Казанской) железной дороги. Крупные землевладельцы Бронницкого уезда, в числе которых был и Н.И.Ильин, добились того, чтобы железнодорожные пути пролегли именно по их землям, предвидя огромную перспективу и выгоду нового вида транспорта. Это в честь него были названы платформа и прилегающий к ней дачный поселок Ильинский. Трудно передать словами эмоции, которые я испытала, получив такую информацию. С этим драгоценным «кладом»знаний я вернулась в Москву. Оставалось выяснить, имеет ли Николай Иванович Ильин родственную связь с Иваном Александровичем. Последний нерешенный вопрос оказался самым не сложным. Еще в 1999 г. Ю.Т. Лисица в издании «Иван Ильин и Россия» опубликовал часть родословной Ильиных, где указал, что Николай Иванович – родной брат Александра Ивановича, отца философа. Пазлы сложились. Владелец Быкова Н.И. Ильин, будучи многолетним старостой Христорождественской церкви, на пожертвования которого была выстроена ее колокольня, пригласил младшего брата с невестой к себе в имение венчаться и отметить свадьбу в кругу многочисленных родственников в роскошном усадебном дворце.

В книге Ю.Т. Лисицы есть также сведения о том, что историк искусства Михаил Андреевич Ильин – внук Николая Ивановича Ильина, соответственно племянник философа. Эта радостная, на мой взгляд, новость стала поводом для знакомства с ученицей М.А. Ильина, у которой он был научным руководителем в аспирантуре, профессором, доктором исторических наук, кандидатом искусствоведения Ириной Леонидовной Кызласовой. Не терпелось поделиться с коллегой добытой по Ильиным информацией и заодно узнать как можно больше о Михаиле Андреевиче. Ирина Леонидовна встретила озвученные мною сведения довольно сдержанно, обратив внимание на отсутствие документов, подтверждающих данное родство. Более того, ей известно, что в различных анкетах М.А. Ильин указывал местом своего рождения село Головково Ташировской волости Верейского уезда(сегодня это Наро-Фоминский район Московской области). А в учетной карточке отдела кадров МГУ местом рождения профессора М.А. Ильина записана вообще деревня Радчино того же района. Территориально это запад Подмосковья, а Быково и Бронницы совсем в другом, юго-восточном направлении. Стало понятно, что поиски следует продолжать…

Необходимо было найти запись о рождении Михаила Ильина в церковных метрических книгах. В Центральном государственном архиве города Москвы (ЦГА Москвы) были заказаны метрические книги церкви Рождества Христова в Быкове за 1903 год, где ничего обнаружить не удалось. На всякий случай, но, увы, с тем же результатом, были просмотрены книги за 1902 и 1904 годы (ведь по разным причинам М.А. Ильин мог изменить в документах не только место, но и год рождения). В Бронницком уезде было огромное количество храмов – в каком из них теперь вести поиски? Справиться с растерянностью помог случай. Перечитывая сборник трудов М.А. Ильина «Исследования и очерки» (1976), в самом конце книги я натолкнулась на предельно краткую «Биографическую справку», напечатанную к тому же мелким шрифтом, на которую раньше совсем не обращала внимания. Вот ее первые строчки: «Родился я 20 марта 1903 года в семье земского служащего. Мой отец по роду своей службы задался целью увидеть своими собственными глазами весь “свой” уезд – в данном случае Бронницкий, входивший в состав тогдашней Московской губернии». Ну конечно! Дедушка Михаила – предводитель дворянства Бронницкого уезда, а отец – там же земский служащий, следовательно, надо смотреть метрическую книгу самой крупной церкви города Бронницы – храма Михаила Архангела. Свершилось, запись была найдена: «Метрическая книга соборной Михаила Архангела в городе Бронницы Московской епархии церкви за 1903 год. Марта 7 рожден, 16 крещен Михаил. Родители его: потомственный дворянин Андрей Николаевич Ильин и законная жена его Мария Федоровна, оба православного исповедания. Восприемники: инженер-полковник Николай Иванович Ильин и потомственная почетная гражданка Мария Егоровна Гикиш». Дедушка, оказывается, был еще и крестным отцом Миши Ильина, своего первого внука.

Не скрывать своего дворянского происхождения, а тем более родственной связи с одиозной на то время фигурой философа-эмигранта, было невозможно.

Это грозило Михаилу Андреевичу не только потерей любимой работы, но и могло стоить жизни. Указать в 1930-е годы Бронницы местом своего рождения означало подписать себе смертный приговор: генеалогия Ильинской династии сразу бы сделалась прозрачной. М.А. Ильину пришлось прибегнуть к спасительной хитрости и «назначить» местом своего появления на свет находившееся на другом конце Подмосковья село Головково, бывшее имение матери, стертое революцией с лица земли.Михаил Андреевич никогда не рассказывал о своих корнях, но утратить их было невозможно. Понятия чести, достоинства, совести, долга, заложенные дворянским воспитанием, были для ученого незыблемыми. Арестом, ссылкой, продолжительным запретом на работу и проживание в Москве М.А. Ильин сполна заплатил за верность профессии, за защиту от уничтожения исторических святынь и памятников культуры, за твердость в принципах исследовательской работы.Непостижимым образом, не взирая на тяжкие испытания, Михаилу Андреевичу удалось сберечь уникальный архив с документами нескольких поколений династии Ильиных. Сегодня этот фонд доступен для исследователей и нас, несомненно, ждут еще новые открытия.

Встречался ли в жизни Иван Александрович Ильин с Михаилом Андреевичем? С большой вероятностью да. До 1917 г. он мог видеть будущего искусствоведа еще мальчиком в имении Быково (разница в возрасте у них 20 лет). После эмиграции (1922) такой встречи быть уже не могло. Однако, есть уверенность, что И.А. Ильин, с присущей ему широтой научных интересов и энциклопедическими знаниями, вдали от дорогого его сердцу Московского университета, знал об исследованиях Михаила Андреевича. В библиотеке Ивана Александровича не было обнаружено научных трудов М.А. Ильина, потому что главные работы историка искусства были изданы уже после ухода из жизни ученого-философа. Зато, например,книгу искусствоведа В.Н. Лазарева «Искусство Новгорода» (1947) из своей библиотеки И.А. Ильин читал очень внимательно: в ней остались его пометы карандашом и закладки. В этой монографии есть ссылки на статью М.А. Ильина «Мастер Петр» в журнале «Архитектура СССР» (1943, № 2).

И теперь ясно понимаешь, как несмотря на годы, расстояния, разные страны и политические системы, невидимыми нитями продолжали быть связаны оба выпускника и профессора Московского университета, блестящих ученых – достойных представителя русской дворянской династии Ильиных, посвятивших свою жизнь беззаветному служению Отечеству.



Уланова Анжела Владимировна
- историк-источниковед, выпускница исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова (кафедра источниковедения и историографии). Сотрудник Научно-исследовательского Вычислительного центра МГУ (1987 – 2013). Участник интернет-проектов: «Мемориальная квартира Андрея Белого на Арбате», «Московский университет на рубеже 19-20 веков: литературная среда, семейные традиции», «Поэзия Московского университета: от Ломоносова и до…». Участник научно-исследовательского проекта «Научное описание архива Ивана Александровича Ильина» (2006 – 2008). Лауреат Национальной премии «Лучшие книги и издательства года» (2017), как редактор-составитель, автор статей и публикатор книг альманаха «Поэзия Московского университета: от Ломоносова и до…».

С 2014 по 2020 – помощник проректора по лечебной работе ФГАОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университета им. Н.И. Пирогова» Минздрава России. Один из авторов коллективной монографии «Российский национальный исследовательский медицинский университета им. Н.И. Пирогова. Традиции успеха. 1906 – 2016» (2016). Один из авторов учебника «История медицины» для медицинских вузов России (2024). Победитель конкурса Союза педиатров России на лучший историко-художественный очерк по истории российской педиатрии в двух номинациях: «История становления научных школ и кафедр педиатрии» (диплом 1-ой степени) и «Выдающиеся педиатры» (диплом 1-ой степени) (2024). За многолетний добросовестный труд отмечена благодарностью Министерства здравоохранения Российской Федерации.

В настоящее время – заведующая учебным кабинетом кафедры истории медицины и социально-гуманитарных наук Института гуманитарных наук ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России. Ответственный секретарь Центральной методической комиссии по гуманитарным и социально-экономическим дисциплинам. Ученый секретарь Института гуманитарных наук.

Многолетний исследователь архивного фонда династии Ильиных, хранящегося в Отделе рукописей Российской государственной библиотеки. Автор более 100 научных публикаций,в том числе в высокорейтинговых журналах,участник многих международных междисциплинарных научных конференций, публикатор редких исторических документов.




другие новости

Сюжет России 1 про усадьбу Быково

О возможности реставрации разрушающегося памятника

01.05.2025

​Всероссийский субботник в Усадьбе Быково

26 апреля встречаемся в Верхнем Партере Усадьбы Быково!

22.04.2025

​Важные новости для Усадьбы Быково!

«Дом.РФ» выставит на аукцион 44 памятника истории и культуры. Среди них – Усадьба Быково

08.04.2025

“Слышу. Вижу. Верю”

Проект, вдохновленный православной культурой, в котором современное искусство находит свое воплощение.

28.10.2024

Выпуск журнала, посвященный Усадьбе Быково!

Уже через неделю журнал будет доступен на маркетплейсах и в газетных киосках

17.07.2024

Сбер на субботнике в Усадьбе Быково. Видео

В июне в Усадьбу Быково приехала команда Сбера блока "Сервисы"

20.06.2024

Волонтёры Усадьбы Быково устраняют последствия акта вандализма! Видео

8 июня случилось важное событие - взамен разрушенного вазона был установлен новый

10.06.2024